首页 > 综合频道 >

佛家禅理的句子(佛学最经典的20句禅语)

发布时间:2021-11-24 10:24:39

你目前所拥有的都将随着你的死亡而成为他人的,那为何不现在就布施给真正需要的人呢? 下面就来看下今天小编给大家带来的佛家禅理的句子(最新佛语禅心语录) 此外,文章还提供了更多相关的文章如禅学哲理句子、禅学经典句子

| 自心丰足,才能感知世间的丰富;自己善良,才能感知世间的美好;自己坦荡,才能逍遥地生活在天地之间。

| 你目前所拥有的都将随着你的死亡而成为他人的,那为何不现在就布施给真正需要的人呢?

| 忍字上面一把刀,为人不忍祸自招,能忍得住片时刀,过后方知忍为高。

| 修行要有耐性,要能甘于淡泊,乐于寂寞。

| 有钱也苦,没钱也苦;闲也苦,忙也苦,世间有哪个人不苦呢?越不能忍耐,越会觉得痛苦,何不把苦当磨练?

| 一行三昧者。于一切处行住坐卧。常行一直心是也。

| 学会把自己的心态放低放平,多看自己的缺点,多看别人的优点,让傲慢的心变得谦虚恭敬,这样您所处的环境自然就融洽了。

| 憎恨别人对自我是一种很大的损失。

| 永远不好浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

| 不能在一起,就不能在一起吧,其实一辈子也没那么长。

| 世界总是优劣并存,注意力在哪里,你的心就在哪里。

| 别人可以违背因果,别人可以害我们,打我们,毁谤我们。可是我们不能因此而憎恨别人,为什么?我们定要保有颗完整的本性和颗清净的心。

| 别人讲我们不好,不用生气难过。说我们好也不用高兴,这不好中有好,好中有坏,就看你会不会用?

| 恋爱不是慈善事业,不能随便施舍的。感情是没有公式,没有原则,没有道理可循的。可是人们至死都还在执著与追求。

| 宁可自己去原谅别人,莫让别人来原谅你。

| 当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。

| 业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。

| 忘不了的,不必刻意忘;放不下的,不要急着放。

| 常以为别人在注意你,或希望别人注意你的人,会生活的比较烦恼。

| 坏孩子,父母总是比较操心。所以对于罪业愈深重的众生,我们更应该特别宽恕他怜愍他,而不应该远离他舍弃他。

| 来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

| 今日之痛,源于昨日的放纵;今生之苦,皆因前世的孽障。

| 佛不渡无缘的人,不能渡的人,我们就把他当做菩萨来看。

| 活在别人的掌声中,是禁不起考验的人。

| 别说别人可怜,自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得人生多少?

| 修行就是修正自我错误的观念。

| 净心守志。可会至道。譬如磨镜。垢去明存。断欲无求。当得宿命。

| 不眠的人夜长,疲倦的人路长,不知正确真理的愚人,生死轮回长。

| 正人行邪法,邪法亦正,邪人行正法,正法亦邪,一切唯心造。

| 修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;此刻事,此刻心,随缘即可;未来事,未来心,何必劳心。

| 根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有1条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?

| 你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

| 不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自我。

| 与人相处之道,在于无限的容忍。

| 活着的气度是昂首挺胸,独立寒冬,面对漫天大雪,而巍然不动的英雄豪情,是酷暑三伏,雷雨交加,坐于书房,面不改色,挥笔题书的那份悠然宁静。

| 不识本心。学法无益。若识自本心。见自本性。即名丈夫、天人师、佛。

| 不好浪费你的生命在你必须会后悔的地方上。

| 永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

| 你可以拥有爱,但不要执着,因为分离是必然的。

| 忌妒别人,不会给自我增加任何的好处。忌妒别人,也不可能减少别人的成就。

| 随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事听天命。

| 修行是为了更好的生活,也是为了走得更远,生活得更美满,生活的更洒脱、更自在。

| 一切万法。皆从自性起用。是真戒定慧法。

| 今世,能征服卑劣的、难克制的爱欲的人,种种忧苦脱落,如莲叶上的水珠落。

| 请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。

| 你要包容那些意见跟你不一样的人,这样貌日子比较好过。你要是一向想改变他,那样貌你会很痛苦。要学学怎样忍受他才是。你要学学怎样包容他才是。

| 得不到的东西,我们会直以为他是美好的,那是因为你对他了解太少,没有时间与他相处在起。当有天,你深入了解后,你会发现原不是你想像中的那么美好。

| 看轻别人很容易,要摆平自己却很困难。

| 毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。

| 当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的;当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。

最新佛语禅心语录

| 心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定。

| 兀兀不修善,腾腾不造恶,寂寂断见闻,荡荡心无着。

| 清净法身。汝之性也。圆满报身。汝之智也。千百亿化身。汝之行也。

| 在你贫穷的时候,那你就用身体去布施,譬如说扫地、洒水、搬东西等,这也是一种布施。

| 身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

| 若修不动者。但见一切人时。不见人之是非善恶过患。即是自性不动。

| 多少人要离开这个世间时,都会说出同一句话,这世界真是无奈与凄凉啊!

| 于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。

| 见闻转诵是小乘。悟法解义是中乘。依法修行是大乘。万法尽通。万法俱备。一切不染。离诸法相。一无所得。名最上乘。

| 前念不生即心。后念不灭即佛。成一切相即心。离一切相即佛。

| 一切万法。皆从自性起用。是真戒定慧法。

| 请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。

| 功德在法身中。不在修福。念念无滞。常见本性。真实妙用。名为功德。内心谦下是功。外行于礼是德。自性建立万法是功。心体离念是德。不离自性是功。应用无染是德。

| 无上菩提,须得言下,识自本心,见自本性,不生不灭,于一切时中,念念自见,万法无滞,一真一切真,万境自如如,如如之心,即是真实。

| 一行三昧者。于一切处行住坐卧。常行一直心是也。

| 外于相离相。内于空离空。若全着相。即长邪见。若全执空。即长无明。

| 自性若悟。众生是佛。自性若迷。佛是众生。自性平等。众生是佛。自性邪险。佛是众生。

| 一念平直。即是众生成佛。我心自有佛。自佛是真佛。自若无佛心。何处求真佛。

| 菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。

| 世间的人要对法律负责任。修行的人要对因果负责任。

| 学道之人。一切善念恶念。应当尽除。无名可名。名于自性。无二之性。是名实性。于实性上建立一切教门。

禅学哲理句子

| 如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。

| 于身无所取。于修无所着。于法无所住。过去已灭。未来未至。现在空寂。无作业者。无受报者。此世不移动。彼世不改变。此中何法。名为梵行。——《大方广佛华严经梵行品》

| 忌妒别人,不会给自己增加任何的好处。忌妒别人,也不可能减少别人的成就。

| 世界上的每一个人都在追求快乐,但却没有人真正了解什么是快乐。

| 一念才生,万法齐现,假指心性,而明易道。

| 佛曰:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

| 嗟乎!凡夫例登补处,奇倡极谈,不可测度。华严所禀,却在此经。而天下古今,信少疑多,辞繁义蚀,余唯有剖心沥血而已!

| 业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。每一种创伤,都是一种成熟。

| 佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。

| 甩掉你的假面具,你就能享受到自然的喜悦。

| 仁言不如仁心之诚,利近不如利远之博,仁言或失于口惠,利近或失于姑息。

| 为了赞美而去修行,有如被践踏的香花美草。

| 于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。

| 凡夫转境不转心,圣人转心不转境。

| 物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。

| 夸奖我们,赞叹我们的,这都不是名师。会讲我们,指示我们的,这才是善知识,有了他们我们才会进步。

| 佛说:世间万物皆空,唯其空,方能包容万物。

| 痛苦的根源是私欲,无论企求快乐、报复或只企求长寿的欲望,都会导致痛苦。

| 变化和无常是生命的特征。

| 杀生、偷窃、妄语和邪淫,聪明的人永远不会赞尝这四种邪恶的事情。

| 与其你去排斥它已成的事实,你不如去接受它。

| 处世待人要学习谦虚、忍让,对於是非、善恶、真假、邪正能够分辨,这是智慧。

| 在这个时代,我们道场就依靠无量寿经所说的:「发菩提心,一向专念」建立共识。我们没有大乘菩萨明心见性的境界,也没有小乘人的禅定功夫,只要能够守住这一句「阿弥陀佛」,今生一定能够脱离轮回。所以这八个字,的确是我们了生死、出三界的唯一生路。

| 阿弥陀佛!愿您生生世世,不迷正路修行;直取菩提上果,遍度法界众生。新年吉祥安康!

| 多一分心力去注意别人,就少一分心力反省自己,你懂吗?

| 怒为万障之根,忍为百福之首。

| 可以一出而振人之厄,一言而解人之纷,此亦不必过为退避也,但因以为利,则市道矣。

| 大千生色,万类蒙滋,敬维座下禅理日畅,福慧时增!

| 应作如是观诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。

禅学经典句子

| 事不能脱离它的“理”,以“理”为中心,诸“事”皆环绕在周围。要以理来转事,不是拿事来转理。

| 是非场中卖虞卖呆卖疾,恩怨人中少事少非少心。用智慧探索人生,每一天都是开端,每一分钟都是起点。

| 【佛心禅语】 阿弥陀佛又称做“无量寿佛”“无量光佛”,是佛教所说的西方极乐世界的教主。

| 共事相处时,要相互尊重,分工合作,彼此谦恭礼让,不制造事端,以责人之心责己,以恕己之心恕人。

| 不可任意弃养宠物,不做不当的放生,应该积极护生,尤其给人因缘,放人生路,就是最好的护生。

| 【君子与小人】君子的心量很大,能够包容普天下的众生;小人则只在乎自己。

| 心得离欲,心得解脱,尽诸有漏,我说彼为大丈夫也。《杂阿含经》卷二十四,第61 5经

| 热无过淫,毒无过怒,苦无过身,乐无过灭。无乐小乐、小辩小慧,观求大者,乃获大安。《法句经》卷下,安宁品

| 野干称狮子,自谓为兽王,欲作狮子吼,还出野干声。《长阿含经》卷十一,《阿耨夷经》

| 【佛心禅语】 青山几度变黄山,世事纷飞总不干;眼内有尘三界窄,心头无事一床宽。――梦窗国师

| 把贪念转为满足,把满足化作慈悲;如此,不但能自我满足,还可发挥“用慈施悲”的爱心。

| 人生在世,不能无所事事、懵懵懂懂而虚度一生,应发挥我们的良知良能,以佛菩萨的精神造福人群。

| 修行人要发大愿、立大志。只有把自己这一点点心力都奉献给众生,才会有无穷无尽的动力去战胜困难、攀登高峰。

| 乞讨也要动脑和找窍门。在我们的日常生活中,没有什么是不需要动脑、不遵循一定的规则就能够很好完成的。

| 【佛心禅语】 自家有好处,要掩藏几分,这是涵育以养深。别人不好处,要掩藏几 分,这是浑厚以养大。

| 法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法?释迦牟尼佛付法偈《五灯会元》卷一

| 道理是人生一条长远的路,地理不熟就会走错路。因此,今生今世要读熟未来的地理学。

| 【佛心禅语】 为他人着想就是在为自己着想 佛说,是非的原则是将心比心,要经常设身处地地为他人想一想。

| 不要在无明烦恼以外再去找菩提涅盘。当下觉悟、当下寂灭无明烦恼,就是菩提涅盘。

| 在心灵中,没有任何东西能够被隐藏和埋葬。我们会把一切被压抑的自动投射到外界,而自己根本毫无觉察。

| 【佛心禅语】 每一天都是作人的开始,每一个时刻都是自己警惕。――证严法师

| 【暖人、感人、助人、喜人】 要用知心话暖人,用真诚话感人,用鼓励话助人,用礼貌话喜人。

| 愿我们的慈悲心永恒地散布到每一角落,使众生如沐浴在温和明亮的月光下,得到真正的清凉快乐!

| 学佛之前,生命像二张白纸,横写竖画,随心所欲。学佛之后,生命像在纸上学写字,要端正规矩才能给人看。

| 我执越重的人,烦恼就越重;烦恼越重的人,痛苦也就越多。五蕴是生活,照见五蕴皆空就是禅。

| 【古风基地】一树春风有两般,南枝向暖北枝寒。现前一段西来意,一片西飞一片东。◇苏轼偈语禅诗。

| 培养面对现实的勇气和毅力,以欢喜心接受一切境界,不要动辄求神问卜。心若迷时会很苦,苦在自己无法作主。

| 不要担心载重,只要把稳方向盘,任何车都能开。当别人到达的同时,自己也到达了。

| 【佛心禅语】 受贪欲的影响,只见眼前的利益,有损人格不说,长远的利益也同样会 失掉。

| 【佛心禅语】 感恩是一个人不可磨灭的良知,也是现代社会一种健康人格的表现。

| 颠末禅师的一番开示,信徒终于会心过来,以后全力地改掉了焦躁的本性,再也不等闲发性情了。

| 【佛心禅语】 悲哉众生!欲念未除,道根日坏;佛之视汝,将何以堪?(彭二林)

| 一个人,做一件好事容易,一辈子做好事很难。一个人,做一天好人容易,一辈子做好人很难。

| 他人出于嫉妒心,非理辱骂谤我等,亏损失败我取受,愿将胜利奉献他。(宋)朗日塘巴《修心八颂》

| 在为人处世方面,能避免伤害别人而不违反道义的话,就要尽量去约束自己的言行。

| 修一善心,破百种恶。信善作福,积行不厌,信知阴德,久而必彰。《法句经》卷上,明哲品

| 虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。《佛说八大人觉经》

| 如是比丘以戒为头,若头断已,失诸善法,于此佛法,谓之为死。(古印度)优波底沙《解脱道论》卷一

| 生活教育:生活要有规律,不得浪荡嫖赌,不得吸毒烟酒,要注重运动保健,要守时、守信、守道、守法。

| 众报随业生,如梦不真实,念念常灭坏,如前后亦尔。《华严经》卷十三,菩萨问明品

| 俗话说:天作孽,犹可违;自作孽,不可活。如果连自己都不肯好好善待自己,那这个人当真是无药可救了。

| 【佛心禅语】 僧问:“如何是佛法大意?”师日:“春来草自青。”――《云门文偃禅师》

| 我们常常在听道理、讲道理,可是究竟有多少人真正体会道理中的真粹?什么才是真正的体会呢?

| 远离美色如仇寇。除了正常的男女关系,不正常的艳遇、畸恋正如“利刃上黏蜜”能不慎乎!

| 鄙夫染人,如近臭物,渐迷习非,不觉成恶。贤夫染人,如近香熏,进智习善,行成芳洁。《法句经》卷上,双要品

| 只有在造作、是非、取舍、断常、凡圣等一切对立面完全统一了之后所显示的无分别智,才是平常心。

| 带着微笑的面孔最美,微笑是世界共通的语言、爱的表现。最漂亮、最有气质的衣服是――柔和忍辱衣。

| 世,并不是天方夜谭的事情,它是有因果联系的,而命运的吉凶和未来的祸福,也可以从我们自身找到答案。

| 恩必施于有功,不可妄给私人;威必加于有罪,不可滥及无辜。(当代)星云《佛光菜根谭》

| 【佛心禅语】 内外不住,去来自由,能除执心,通达无碍。――《坛经・般若第二》

| 【佛心禅语】 特入空门问苦空,敢将禅事问禅翁;为当梦是浮生事?为复浮生是梦中?――白居易

| 贫困大多数由“病”而起,如能及时为其预防、治疗疾病,使其再站起来为家庭担当责任,就能恢复一个家的元气。

| 【面对现实】 面对现实,逆境也会变为顺境,总有机会转机。逃避现实,虽暂时偷 安,但没有翻身余地。

| 【佛心禅语】 百尺竿头不动人,虽然得入未为真。百尺竿头须进步,十方世界是全身。――《长沙景岑禅师》

| 念佛人是芬陀利,人中上妙白莲花。此花开时,佛身端严坐其中,即是花开见佛。

| 菩提资粮未具,不得菩提。一切善法,皆是菩提资粮。《大般若经》卷三九四,净土方便品

| 求一切福德,皆应修学智慧方便。《佛说未曾有因缘经》卷下于诸寿命中,慧命为最胜。《别译杂阿含经》卷十二

| 昼夜勤行利他事,利己内心无我相,如母爱子常卫护,寒暑虽苦心无倦。《佛母宝德藏般若经》

| 恭敬和尚及和尚同学,恭敬阿阁梨及阿阁梨同学,恭敬上下座,是名威仪行。《舍利弗阿毗昙论》

| 佛告诉我们在家信徒要通达世事、如法求财,做一个诚实的劳动者就可以自强自立。这是学佛成佛的基础。

如果你看到一个有道德的人,你应该赞美他或不赞美他。如果你看到他崇拜他,你会不高兴的。这是一项缓慢的工作。《华严经》卷58,一个世俗的产物。
齐天文学网 Copyright © 2020-2022 www.7tian.wang. Some Rights Reserved.