首页 > 综合频道 >

佛经关于包容的句子(佛家说包容心)

发布时间:2021-12-19 18:23:03

【佛说人间八苦很经典的禅机哲语】人生第一苦――生苦。说,现实世界是痛苦的,我们生活在在这世界上,本身就是痛苦的。生生死死,何时尽?痛苦源于本身,痛苦源于活着。以人生下来的第一声就是大声的哭泣。 下面就来看下今天小编给大家带来的佛经关于包容的句子(佛经中教人放下的句子) 此外,文章还提供了更多相关的文章如佛经中关于静心的句子,修心养性

| 【佛心慧语】当我们给别人送花,闻到花香的首先是自己;当我们向别人扔脏东西时,先弄脏手的也肯定是自己。不给人以温暖,就像给别人身上洒上香水,谁说自己就不会沾点香气?心底无私,常存爱意,与人为善,给予别人的是温馨,自己何尝不是一种深切的快意?

| 【佛说人间八苦很经典的禅机哲语】人生第一苦――生苦。说,现实世界是痛苦的,我们生活在在这世界上,本身就是痛苦的。生生死死,何时尽?痛苦源于本身,痛苦源于活着。以人生下来的第一声就是大声的哭泣。

| 向心底深处问:我这样做,对法门有利吗?对众生有利吗?弥陀欢喜吗?久之,就能听到弥陀的无声之声,确知弥陀与我同在。

| 世事如棋局,不执着才是高手;人生似瓦盆,打破了才是真空。人生没有完美,幸福没有满分,当执着成为负累,放手就是解脱。心中有道,拥有一切;心中有梦,才有希望;心中有禅,生活安然。携一份淡泊,品一份宁静,兴之所至,心之所安,尽其在我,顺其自然。

| 利益有二:一者现世,二者后世。菩萨若作现在利益,是不名实,若作后世,则能兼利。善男子,乐有二种:一者世乐,二者出世乐。《优婆塞戒经》卷二,自利利他品

| 【佛说人间八苦很经典的禅机哲语】人生第八苦――五阴过盛苦。说,人所看到的、听到的、想到的、遇到的、感受到的各种形形色色的假象,就会迷失自我,陷入痛苦。人常常为表象所迷惑,因而深陷其中。

| 【佛心禅语】 理想勾画得再美,也不如做好眼前的一件小事。做好一件事,便是朝成功迈进了一步。从当下开始,抛却幻想,脚踏实地,一步步为理想而奋斗。

| 【佛心禅语】 生活越简单越健康,要做到心地清净,一尘不染,淡泊名利,养清净 心。无论什么时候、什么地方,都要保持心地清净、平等,这是真正的净 土。这是一个真正修行人功夫所在之处,是我们在日常生活中必须要学 习的。

| 【佛心禅语】 宽容是一种仁爱的光芒、无上的福分,是对别人的释怀,也是对自己 的善待。愤怒是毒药,宽容是良药。宽容别人不仅是自己的一种美德,更 是让自己健康长寿的秘诀。

| 独行布施,从生至老,不如复有多众人,不问贫富贵贱,若道若俗,共相劝化,各出少财,聚集一处,随宜布施贫穷、孤老、恶疾、重病困厄之人,其福甚大。《像法决疑经》

| 人生的每个阶段,都有它的美丽,我们只需用心地去体验,失去并不是永远失去,拥有也不是永远的拥有。有时当我们将一份纯洁美好的感动深藏于心底,保留那份单纯的记忆,却是另一种永恒。

| 生活的禅法,在于心地回归简约与质朴,这是对生命的一种宽容承诺,也是人生的一种坚强支撑,治愈自我的内心疲惫,脆弱与浮躁,让内心平与,安静,慈悲,经历人世间的浮浮沉沉,所有的过往,风轻云淡。活出生命的禅意,并且守候身边的世界。

| 【佛心禅语】 在大地震的灾难中,蚂蚁因它们的小而幸存,蝴蝶因它们的轻而没有受伤。如果人类的自我也没有那么大,私心没有那么重的话,当遭遇坎坷和挫折的时候,就不会受到那么大的影响,像蚂蚁一样能够幸存,也像蝴蝶一样不会受伤。

| 我们每天都活得高兴、欢喜,看到什么人都欢喜,做任何事也欢喜,这就成了具备爱心、信心、宽容心的初地菩萨。如果一直想着要别人施舍,那一定非常痛苦。若是每天都能心存爱与布施,我们的欢喜心就自然升起。

| 七老八十,身体老迈,不堪驱使,只念一句佛,说得过去。年纪尚轻,以一句佛为幌子,打着念佛的旗号偷懒,说不过去。

| 把争辩看成多让一点步或少让一点步的问题。无论争利益还是争面子,一方大获全胜、一方一败涂地总是不好的,发生争辩时,不必将它看成一个谁胜利、谁失败的问题,不妨看成一个谁多让一点步、谁少让一点步的问题,只有这样,才会营造出双赢的结果,而不是两败俱伤。

| 沉浮动静皆人生,体悟每种境遇,认真对待每一天的生活,保持着生命的自觉与自省,大干世界之中,佛法充盈其间,禅意无处不在,翠竹黄花皆藏般若,世间一切皆是佛法。

| 在戒律中,大都不可这样,不可那样;我们今天需要的是应该这样,应该那样。以我们应该认为八正道才是戒律,六度万行才是戒律,四摄法门才是戒律,饶益有情才是戒律。《星云大师讲演集》(三)

| 【佛心禅语】 《毗尼母经》上说:“卑己敬人。”古语说:“君子敬而无失,与人恭 而有礼。”圣人的伟大,在于他的平等心。与人交往,只有相互平等,才 会有真正的彼此尊重。尊敬别人能换来别人的尊敬,互相尊敬能互相受 益,主动示善最为珍贵。

| 【六度】度是梵文波罗密多,意为到彼岸,即这六个法门能让修持者从烦恼此岸到解脱的彼岸,在佛教中属于菩萨所修行的六个法门。六度分别是:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这六个法门能对治掉我们身上的六种习气,分别是:悭贪、毁犯、嗔恚、懈怠、散乱、愚痴。

| 【佛心禅语】 平等:无分美丑善恶,芸芸众生都平等得到水的滋润。无分高低凹凸,自然环境都平等得到水的滋养。所以水对芸芸众生和自然环境的利益是平等的。

| 【佛心禅语】 在生活中,我们因为心中的杂念太多,往往会迷失了自己。在心中保 持一份澄清,让杂念没有滋生之处,我们才能去除烦恼,找到真正清净的 自己。

| 【佛心禅语】 佛说“制心一处,无事不办”,这是说,如果你肯把自己的全部心思、 智力、时间、精力投入到一件事情上,那么就没有办不成的事情。

| “信息就像我们呼吸的空气一样,是一种资源。精确的信息,如同我们身体所需要的氧气。”信息是一种软资源,谁拥有了它,谁就掌握了主动权。

| 【冬】天气阴沉,满天是厚厚的、低低的、灰黄色的浊云。北风呜呜地吼叫,肆虐地在旷野地奔跑,它仿佛握着锐利的刀剑,能刺穿严严实实的皮袄,更别说那暴露在外面的脸皮,被它划了一刀又一刀,疼痛难熬。

| 【佛语禅心】与阳光的人在一起,心里就不会晦暗;与快乐的人在一起,嘴角就常带微笑;与进取的人在一起,行动就不会落后;与大方的人在一起,处事就不小气;与睿智的人在一起,遇事就不迷茫;与聪明的人在一起,做事就变机敏。借人之智,完善自己。学最好的别人,做最好的自己。

| 人与人之间相处,难免产生人事上的烦恼;遭遇这些烦恼时必须忍让,千万不要起嗔恨心;除了护心,也要护口,不能口出恶言。

| 【佛心禅语】 许多时候,人们之所以无法摆脱烦恼和迷惘,是因为他们内心彷徨不定,不清楚自己下一步的前进方向。面对眼前众多的选择左右为难,不知该如何抉择。在这种情况下,首先要为自己树立目标,确定前行的方向。

| 【佛心禅语】 谁都会有不自知的时候,不过是程度不同罢了。别人一句赞扬的话, 自己嘴上谦虚,心里却喜不自胜,觉得自己多么了不得;别人一句过激的 话,自己便怒火中烧,嗔恨迭起。如这般,自己的喜怒哀乐全是由别人左 右的,自己做不了主,好像傀儡一样,丧失了自我。

| 【佛家经典禅语】 能够深刻地洞察和分辨善恶,内心就知道对什么应该感到惧怕和忌讳。知道畏惧就不会去做(错事),就能够广结善缘,没有忧患。

| 为了正直的事业而终生为之奋斗亦不为过。无论从表面看起来你的行为是多么不合常理,无论众人的眼光是多么怪异,无论别人的评价是多么低俗,只要是为了正直的事业也要坚定不移地做下去,最终别人一定会理解和支持的!

| 即使他背诵了很多经典,然而并不依法实行,这怠惰的人有如牧童在数别人的牛,没得分享沙门生活的利益。南传《法句经》第19偈

| 生活的禅法,在于让人生能够拥有积极乐观的力量,去面对这世事无常变幻莫测,去迎接,去改变,突破自我封闭的孤独,愿意欣赏,谦卑柔与,活得是一份生命的绽放,活得不是一场平生心伤。

| 一切智体,……当于心求,从心而生。乃至此心同虚空相,此虚空性即心性故。如其心性,即菩提性;如菩提性,即陀罗尼性。是故此心虚空、菩提、陀罗尼性,无二无分,无别无断。《守护国界主陀罗尼经》卷十

| 我当普为一切众生备受众苦,令其得出无量生死众苦大壑。……我当于彼地狱、畜生、阎罗王等险难之处,以身为质,救赎一切恶道众生,令得解脱。《华严经》卷二十三,十回向品

| 弥漫的晨雾模糊了视野,清晰了听觉,大地的心音,朝阳的节律,在混沌中变得愈加清澈。我行走在鸟语花香的林下,水声袅袅的河边,和从未有过的感觉相遇。愉悦的幸福感霍然升腾,生命的心空霞光满天。朋友,假如雾气朦胧了你的眼睛,那么你的另一双眼睛将变得更加明亮,看得见触手可及的希望。

| 什么是无?聪明者脱口而出作种种回答,皆不离机巧之心。无字公案若 有答案,祖师何须隐覆。开示缘起、空性,聪明者亦能领会,若要以参 透一个无字与空慧相应,使举手投足皆为空慧之妙用,聪明者却又转身, 继续陶醉于机巧心的种种言说。聪明入道难!

| 世间原本有许多美丽的东西,只宜远远的欣赏,而不宜去获取的。心若在幼稚、贪婪、愚钝的控制之下,是不懂此中微妙的。

| 古人说:“淡泊以明志,宁静而致远。”关于淡泊的道理,正如孔子所说:“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。”老子也明示:“五色令人目盲,五音令人耳聋……”可见物质的过分享受,是哲人所极力反对的,一个人如果热衷于物质的享受,则将为物欲所牵引、本具的性灵亦会被物欲所蒙蔽。

| 在行走时,保持持续地觉知禅修业处,这是在修止;持续地观照行走的名色法,或观照名色法的无常、苦、无我,这是在修观。

| 教书那会儿,学生问我:为什么觉得读书没意思?我答:是老师教得没意思。学生再问:为什么老师教得没意思?我答:因为校长觉得这样教非常有意思。这段对话发生在二十多年前,二十多年后这段对话好像还没有太过时。

| 心志若能守持于道,必能精深博大;否则,即使透彻千经万论,亦如空花水月,一事无成。三心二意无定性,四处徘徊不专精,尽管条条道路通长安,却永远无法到达终点!

| 【佛心禅语】 韦驮菩萨是大家非常熟悉的佛教护法天神。在中国佛教寺院中,他一般被安置在天王殿中,在笑脸相迎的大肚弥勒像的背后,背对山门,面朝大雄宝殿。佛经中说,韦驮菩萨对信奉佛教的人都有特别的护佑作用。

| 佛说:“你长成这样就可以了!”我的心就回应说:“感佛的恩,我长成这样就可以了。”佛说:“我要在你心中做工,锻炼你,增长你,丰满你!”我的心就回答说:“感佛的恩,任凭您一切的作为。’

| 没有永远不被毁谤的人,也没有永远被赞叹的人。你话多的时候,别人要批评你;你话少的时候,别人也要批评你,你沉默的时候,别人还是要批评你,在这个世界上,没有一个人是不被批评的。

| 【佛心禅语】 古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为 镜,可以明得失。”以史为镜,可以找到行事的准绳,看到过去的得失, 规划未来的方向。

| 【人性规律】1、当智商高于情商,凡事将斤斤计较;2、当感性高于理性,情绪将仿佛不定;3、当欲望充斥内心,心态将难以归零;4、当主观轻视客观,事实将难成依据;5、当理念信念缺失,人生将随波逐流。

| 人类社会是一个竞争型的社会,无论从事哪行哪业,都免不了竞争,免不了遇到他人明里暗里的干扰,能不能克服人为的障碍,是事业成败的关键。

| 禅是一种心的平坦,心的空闲,心的恬淡,心的宽阔,心的淡然,心的更新。也许什么也不是,只是心地的干净与自然。也就是他,给了我们无上智慧的万丈光芒,照亮了欲望与贪婪的灰暗,消融着人世间的愁苦。

| 十地十波罗蜜,如理如量修出离道,所得转依,寂静明净,声闻缘觉,非其境界,是即名为菩提自性。《佛说无上依经》卷上,菩提品

| 有时候,一个人的旅行不是去证明自己征服了什么,而是接受自我内心的召唤与灵魂的导引上路。一花一世界,一叶一如来;禅定无烦恼,心如莲花开。有时阳光很好,有时阳光很暗,这就是生活。

| 一个人的命运是由自己还是他人负责?一个人的过错应该由自己还是他人承担?一个人的路靠自己还是他人去走?这个问题看起来很简单,但在许多人眼里答案并不唯一。行者以为,除非遇到不可抗拒的天灾人祸,否则一切都应该靠自己。

| 是法皆空远离,亦不可取。汝等舍离,是涅盘想,莫随于想,莫随非想,莫以想舍想,莫以想观想,若以想舍想者,则为想所缚。《大宝积经》卷一一二,普明菩萨会

| 【佛心禅语】 我小时候不懂得如何孝敬,长大后去各地学习、求法,没有机会孝敬。记得,有一次我回家乡看望母亲时,妈妈对我说:“虽然我每天都想你,度日如年,但只要你好好学佛,将来好好地服务众生,我就会心满意足!”我发愿对每一位众生像对母亲一样善待,请诸佛菩萨加持我!

| 【恋爱心语】有些人就是犯贱。不在身边的人,深情无限。在身边的人,却视而不见。佛只有失去的才是朱砂痣和白玫瑰,在身边的就是蚊子血和白饭粒。什么情深如海啊,真要有感情,当初怎么就分开了?深情要用对人,不要迷恋过去。经滚蛋的都是贱人,只有在身边的才是好人啊。

| 受人攻击或陷害时,千万别起嗔恨心,反而应起感恩心;因为没有坏人显不出好人,没有苦难的众生则显不出菩萨的宽忍爱心。所以,我们应视毒骂、中伤如饮甘露。

| 正确的信仰可以改变命运。人很渺小也很软弱,有正确信仰才能产生乐观奋斗的力量,但是不要迷信、不要邪信,更不要让神权控制,不要让所谓权威牵着鼻子走。我们要信仰具有道德、有人格、有能力的善知识,因为具有正知正见的善知识,才能帮助我们成长茁壮,避免走岔了路。

| 【佛心禅语】 很多时候,我们会陷于别人给我们的评论之中,别人的话语、举动可 能会消灭我们往前迈进的勇气。在日常生活中,自己跟自己生烦恼的事比 比皆是。从佛教来讲,自己跟自己生烦恼也是不对的,因为它也是了脱生 死的根本,也是我们需要转化、断除的对象。

| 【心灵禅语】 心口如一、言行一致,应该是做人的基本品质。一个人倘若说的是“织锦缎面”,做的是“破麻袋片”,那就是名副其实的语言上的巨人,行动上的矮子。这样的入,怎么让人相信?

| 网络及传媒的发展,使当代人所获信息量越来越大,虽有哲人说知识就 是力量,然而知识也可成为人类恶欲的帮凶,学习知识、运用知识的那 颗心,才是我们必须去认知、把握的。学佛习禅,让智慧更有力量。

| 一个人如果想要像禅者一样自由,首先就要拥有一颗纯净飘逸的心,随风如白云般漂泊,安闲自在,任意舒卷,随时随地,随心而安。

| 若境遇不佳者,当作退一步想,试思世之胜我者固多,而不如我者亦复不少,但得不饥不寒,何羡大富大贵。乐天知命,随遇而安,如是则尚能转烦恼成菩提,岂不能转忧苦作安乐耶?《印光法师文抄・复邓伯诚书一》

| 今天的成人,昨天的孩子。成人曾经厌恶的童年,请不要让今天的孩子重演;成人曾经迷恋的童真,请不要从今天的孩子身上剥夺。童年生活影响成人后的性格,善良和快乐能够传递,孤独和仇视也会绵延。昨天的孩子,决定今天的成人社会,今天的孩子,决定明天的成人世界。

佛经中教人放下的句子

| 当你手中抓住一件东西不放时,你只能拥有这件东西,如果你肯放手,你就有机会选择别的。人的心若死执自己的观念,不肯放下,那么他的智慧也只能达到某种程度而已。

| 看透的人,处处都是生机,看不透的人,处处都是困境。拿得起的人,处处都是担当,拿不起的人,处处都是疏忽。放得下的人,处处都是大道,放不下的人,处处都是迷途。想得开的人,处处都是春天;想不开的人,处处都是凋枯。做一个什么样的人,决定权在自己,有一个什么样的生活,决定权也在自己。

| 该来的让它们来,该去的就让它们去。不去执着、不去牵挂,心静下来,你才知道你还是你,你没有被它们牵着走,这样你才做回了一个真正的你。甚至到了最后一刻,死亡对你来说也是一种境界,随缘而去,放心而去。

| 人生最遗憾的莫过于:轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的。人生注定有缺憾,过往时光寻不回。不是所有事都能如你所愿,那些不能改变的结果无须执念。

| 茶凉了,就别再续了,再续,也不是原来的味道了;人走了,就别再留了,再留下,也不是原来的感觉了;情没了,就别回味了,再回味,也不是原来的心情了。慢慢的都会远,渐渐的都会淡,拥有时,好好珍惜,离开了,默默祝福,人生的旅途,没有人是应该要陪你走到最后的。

| 与其相见,不如怀念,与其攀缘,不如随缘。你什么时候随缘,什么时候就顺利。当你无所求时,才会无所不有。事情本身没有好和坏,好坏是我们自己的分别执着。随缘才能顺利,放下才能得到。

| 世界上没有什么过不去,只有自己和自己过不去。很多时候,回过头来看看这些让自己苦不堪言的郁闷、忧愁、纠结、焦虑,其实都是自己和自己在较劲。该来的总要来,改过去的总会过去,苦也是一天,乐也是一天。何必呢?放过自己,其实也是一种放生。

| 世间不如意是常有之事,能对你百依百顺的人,能让你如愿以偿的事都很少。你若非要计较,没有一个人、一件事能让你满意。人活一世,也就求个心的安稳,何必跟自己过不去。心宽一寸,路宽一丈。

| 生活本不苦,苦的是欲望过多;心本无累,累的是放不下的太多。人生就是欲望和所求的不断减少的过程;命运的深层次意义,就是要学会放弃和回归,放弃一切浮躁喧嚣,回归内心的安宁。人生,学会沉淀。沉淀,不是消沉,是用一颗淡然的心审视浮躁,是在宁静中找到属于自己的位置。

| 既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。当你回归内心的安宁,不再计较得失,不再挑剔他人,便安住在圆满中,当下即是归处。人的幸福感是自己给的,内心满足即圆满;若内心不知足,就很难得到真正的幸福。所谓圆满不是没苦乐,而是苦乐随喜,悲喜随缘。

| 人们烦恼时,只看到是谁惹了自己,总是怨天尤人,怨这怨那,从不抱怨自己看不破,想不通,看不透,从不从自身找原因,只知道,烦恼天天有,捡来自己恼,却忘了:本是平常事,不拣自然无。

| 一件事,就算再美好,一旦没有结果,就不要再纠缠,久了你会累;一件物,就算再留念,如果你抓不住,就要适时放手,久了你会心碎。有时,放弃是另一种坚持,你错失了夏花绚烂,必将会走进秋叶静羌。任何事,任何人,都会成为过去,不要跟它过不去,无论多难,我们都要学会抽身而退。

佛经中关于静心的句子,修心养性

| 修行,就是修炼一颗感恩的心。人,空手而来,空手而回,一切都是世界的恩赐。这些恩赐没有一样是坏的,我们该感激。感恩,感激痛苦让你觉醒;感激失败让你接近了真理;感激失去让你懂得了珍惜;感激生命给予你能量;感激成功让你感受了幸福。幸福是一种甜蜜的感受,只有善良的心才能感受到。

| 唯有心静,才能生出智慧。真正长久的幸福,靠自己经营。经营在哪里,收获在哪里。经营理财身不穷,经营思想心不贫。持久的幸福感,要靠经营一颗宁静,稳重,忍耐,淡然而平和的心。

| 许多看似拥有的,其实未必真的拥有。那些看似离去的,其实未必真的离开。倘若因果真有定数,有朝一日,该忘记的都要忘记,该重逢的还会重逢。

| 你的工作就是你的修行道场,无论什么职业,都需把修行融入到工作。手戴佛珠,打坐吃素,如果习气依旧,怨愤不减,心态仍浮,那是根本没有修行。你的心灵就是净土,要经常扫除烦怨,别让杂念缠绕。不要总看别人不顺眼,别人也未必看你顺眼。不要总想改变别人,先调整好自己心态。

| 罪从心生还从心灭。所以心为根本也。若求解脱者,先须识根本。若不达此理,虚费功劳,于外相求,无有是处。

| 宽容将换取一切美好的事物。宽容是一种胸怀,一种睿智,一种乐观的面对人生的勇气。它能驱散生活中的痛苦和眼泪,它能传播心灵的快乐和微笑。宽容盛产幽默,减少人生的沉重感,让人生充满快乐和欢笑!

| 心若安,可步步生莲。心清一切明,心浊一切暗;心痴一切迷,心悟一切禅。心是人生戏的导演,念是人生境的底片。一切的根源皆在内心,痴与执、怨与恨,只会让心翻滚、让人不安。只有放下它们,才能轻松自然。智慧愚痴心之隔,天堂地狱一念间。烦恼放下成菩提,心情转念即晴天!

| 佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。有些人,有些事,是可遇不可求的,既然这样,就放宽心态,顺其自然。无论何时何地,都要拥有一颗安闲自在的心,保持豁达的心态,不要让自己活得太累。

| 人生最大的修养是包容。它既不是懦弱也不是忍让,而是察人之难,补人之短,扬人之长,谅人之过,而不会嫉人之才,鄙人之能,讽人之缺,责人之误。包容是肯定自己也承认他人,是一种善待生活,善待别人的境界。在包容的背后,蕴含的是爱心和坚强,是挺直的脊梁,是博大的胸怀。

| 水,越淡越清澈;人,越淡越快乐。水中参杂的东西越少,虽然貌似少了许多不同的味道,却越显清澈亮丽。人生看淡的诱惑越多,貌似缺少了许多做人的欢乐,却因心的简单而少去更多的烦恼。享受,都以付出为代价。你扮演的角色越多,活得就越累。淡然,使人简单;简单,使人快乐。

| 生祸福相依,笑泪交织,得到不必太喜,你拥有一些,必然会放弃另一些;失去的无须过悲,没有什么可以永久地停留。不要以事业的成败、收入的多寡来定义人生的幸福,它们只是附庸,与幸福没有必然的联系。只要凡事抱以平常心,不抱怨,不嫉恨,不懈怠,不冷漠,幸福才有所依附。

只有放下自私,放下是非,放下得失,才能做到淡定从容!接受现实,接受逆境,包容一切,才能坦然。
齐天文学网 Copyright © 2020-2022 www.7tian.wang. Some Rights Reserved.