首页 > 综合频道 >

感恩佛菩萨的精辟句子(感谢佛菩萨的短语)

发布时间:2022-02-09 15:21:13

试观古今中外的圣贤豪杰,其所以能成就伟大,在奋斗努力的历程中,一定要能忍受很多的讥谤。讥讽毁谤只能打倒庸懦无能的人,打不倒一个有理想、有抱负、有热情的人。 下面就来看下今天小编给大家带来的感恩佛菩萨的精辟句子(感恩观音菩萨的句子) 此外,文章还提供了更多相关的文章如表达感恩的佛语句子、佛语感恩的句子、佛教中感恩的佳句

| 人自身的烦恼,比身外的冤家更厉害!因此,应该常常警惕自己,莫让良知睡着了。良知一旦睡着,则杀、盗、淫、妄等种种罪业都会发生。

| 试观古今中外的圣贤豪杰,其所以能成就伟大,在奋斗努力的历程中,一定要能忍受很多的讥谤。讥讽毁谤只能打倒庸懦无能的人,打不倒一个有理想、有抱负、有热情的人。

| 设满世间一切众生,悉不知恩,菩萨于彼,初无嫌恨,不生一念求反报心,但欲灭其无量苦恼。《华严经》卷二十三,十回向品

| 【天天禅语】我们从无始以来在此轮回的大苦海中,被贪、嗔、痴三毒所折磨,被苦苦、坏苦、行苦等三苦所煎熬,就像一个严重得病的患者一样非常可怜。如果缺乏善知识的引导,也没闻、思、修佛法,根本无法解决生、老、病、死的问题,也无法证得心的本来面日――白生智慧。

| 【佛心禅语】 在调和别人的矛盾时,直接规劝往往扑不灭双方的怒火,而委婉地表达自己的意思,则能引起人们的好奇心,这样不驳对方的面子而利害自明。

| 以全宇宙为自体是人生的最高价值。(民国)太虚《佛陀学纲》

| 一生的罪与福,都是人自作的。最可怕的是人,最可爱的也是人。

| 惭耻之服,于诸庄严最为第一。惭如铁钩,能制人非法。愧是故常当惭耻,无得暂替。若离惭耻,则失诸功德。有愧之人,则有善法,若无愧者,与诸禽兽无相异也。《佛遗教经》

| 个人生活崇尚简朴,养成清贫的思想,衣食住行等日常资用,但求朴素,不奢侈浪费,不追求时髦,不讲究或标榜名牌。

| 佛教的修行,以信为基础,以解为先导,以行为落实,以证为圆满,是为信、解、行、证。

| 反季节蔬菜没味道,反季节儿童少了童真。现在的孩子成熟太早,回忆里会缺失童年的快乐。多数父母希望自己的孩子尽快成熟,其实他们这么做是错的,但更大的错还不仅在父母,而在这个充满竞争的时代。令人欣慰的是,在被速度催化的当下,也不乏少数的清醒者,他们已经开始追求返璞归真。

| 点子就是财富。你能把思维训练得越灵活,获利的机会就越大,成功的机会就越多。

| 我不识何等为君子,但每事肯吃亏的便是;我不识何等为小人,但每事好占便宜的便是。(民国)弘一《做人十大要诀》

| 【佛心禅语】 遍于一切宇宙与生命的真理,称为尽所有智;超越一切宇宙与生命的真理,称为如所有智。尽所有智和如所有智是佛教的唯一真理。尽所有智,是真理的广的角度而言,犹如辽阔的海面;如所有智,是真理的深的角度而说,仿佛深广的海底。虽然深广的不同,但究竟是一体。

| 【佛心禅语】 我们沉醉于自身,沉醉于亲情、友情、爱情甚至金钱,殊不知最重要的是我们的内心和灵魂,只有它才能陪伴我们生生世世。

| 要能了生,才能了死。(民国)太虚《人生佛教开题》

| 那种极其困难的环境中,人生乐趣仍然是有的。在任何情况下,人生也绝不会只有痛苦。这就是我悟出的禅机。

| 平常人的心都有:贪婪、嗔怒、愚痴、骄慢、猜疑。这五种心病,是因为我们没有把心照顾好,才会一一现形。

| 与众同忧乐、同好恶者,义也,义之所在,天下孰不归焉。(宋)湛堂禅师(《禅林宝训》)

| 【佛心禅语】 生活中若是迎面遇上了阻碍,不必惊慌,也不要躲避。阻碍是一种赐予,它能促使人进步、蜕变、新生。要正视每一道阻碍,心怀感恩地跨越。

| 【佛心禅语】 应事接物,常觉得心中有从容闲暇时,才见涵养。

| 人生多欲为苦!“欲”会诱人堕入烦恼深渊,现代人常被“欲”所牵引而造业――贪求名闻、为名为利而争,不仅丧失志节,也败坏名誉。所以,我们要看开物欲,别让物欲冲昏了良知,埋没了良能。

| 【大贫与大富】 大贫亦是大富,一无所有、了无牵挂,宁静淡泊、怡然自得。

| 牧牛不放逸,其主获其福,六牛六年中,展转六十牛。比丘戒成就,于禅得自在,六根而寂然,六年成六通。《增一阿含经》卷四十六,牧牛品

| 【佛语禅话】对人和睦才能欢喜、自在地过日子。

| 【佛心禅语】 时间如白驹过隙,瞬间消逝。如何在这有限的时间里获得最大的幸福?

| 【佛心禅语】 一个有思想和远见的人,只有依靠自己,独闯大业,才能培养做事能力。敢于放胆一搏,就不愁夹缝里挤不出一条生路来。

| 【佛心禅语】 平常心并非让我们对事事漠不关心,对诸事不闻不问,而应该将其化 作一种积极向上的助力,犹如拨开云雾看到太阳一般。

| 幸福源自内心的简单,简单使人宁静,宁静使人幸福。

| 【天天禅语】凡夫难免有缺点,若能勇于改过,必得完美的人生。

| 成就福业有四种方法:恒行法施、起大悲心、度化有情、忍辱定静。

| 乡下实在有乡下的好处,谁家人吼一嗓子,就像在微博发了个帖子,十户八户都能听到,大家都知道这一嗓子是谁吼的。不像城市里,即使一个人吼的声音再大,听的人往往也很难确定这声音吼自哪一栋哪一单元哪一室。我因此喜欢农村,也喜欢微博。有人称我为微博老农,我心里那个美。

| 【佛语禅话】正的欢喜,不在于拥有多少,而是有爱。

| 【佛心禅语】 生活紧张而焦灼的人很难品味到静的清芬与恬愉,因为身外的嘈杂和喧哗太多,以至于忽略了自己的内心。

| 由唯识智,无境智生;由无境智生,复舍唯识智。境既非有,识亦是无。……谓如两木……由相钻截而能生火,火既生已,还烧两木。(古印度)弥勒《辨中边论》卷下

| 多年前,我的一个诗人朋友因挑战所在单位领导,在一次激烈的冲突之后,他成精神病,并被领导的一群手下强行送人精神病院。出院时,这个诗人的诗歌写得越来越好,人却越来越沉默。多年后,他悄悄告诉我:个体与权力和群体对抗的结果就是你必须疯。说这句话时,他依旧噤若寒蝉。

| 【天天禅语】有苦的人走不过来,有福的人就要走过去。

| 【佛心禅语】 在五光十色的现代世界中,物质的极大膨胀和社会的复杂令人应接不暇,生活中各种各样的问题层出不穷,处理起来也使人手忙脚乱。实际上,看起来复杂的问题也许很简单,只要学会驱除多余的执念和欲望,就能发现事情最简单的本质。

| 一个大富翁,死时竟和乞丐一样,想一想,心中如何都不能满足。不论如何清高,在死亡面前,人人都要低头。

| 布施者,心灵上常得到安详和快乐的感受;受施者则不仅生活上得到饱暖,心灵也会感受到人间的温馨。

| 人佛法海,信为根本。渡生死河,戒为舟船。《大乘本生心地观经》卷四,厌舍品

| 心净之人才能抵达禅的绝妙境界,一念觉,众生是佛。众生皆有佛缘,开启慈悲心,发掘智慧心,立地成佛,不畏遮眼浮云,生命的微笑将绽放在世界的每一个角落。

| 当我们总抱怨世界阴暗时,恰恰是自己内心蒙了很厚的灰尘。有智慧的人,从来不活在别人的嘴里,也不活在别人的眼里。

| 境随心转,人心不好,灾难就多,人心好了,灾难必少。大震是天谴,小震是警告。世人要早日破迷开悟。

| 【佛心禅语】 缘起缘灭,好坏得失,都是生命的常态,这一切都会过去。所以,无论顺逆,都应以心灵的常态对待生活。

| 日升月落,春秋代序,世间万物的轮回变化,自有规律。四季轮回冷暖交替悲欢离合,花开花谢云卷云舒缘聚缘散。昨日的因成为今日的果,既是命运的必然,也是行动的必然。

| 生命之间需要对话,但不一定需要语言,和自然握手,和天地拥抱,随处结祥云。

| 大心菩提心,诸心中最上,解脱一切缚,具足诸功德。《大宝积经》卷九十六,勤授长者会

| 【四心禅】 要用心,不要操心;要精心,不要烦心。

| 不邪见、不妄心。人生是一场自己生命的永无止境的战争,世界上最难征服的敌人,就是自己。“人者心之器”,“心如平原走马,易放难收。”稍一放纵就无法驾驭,“菩萨畏因,众生畏果。”我们不邪见,不妄心,终能种善因,结善果。

| 用惭愧心看自己,用感恩心看世界。(当代)圣严《108自在语》

| 生死是众生必须面对的一个话头,临命终时手忙脚乱,心念生灭灭生中 留恋、期待、执着,都是不明生死。生从何来死向何去?不要分析解释, 此举只会成为心中之块垒,只是看这句话头,虽有千般答案都与你无关, 待到答案也无时,猛然一跃,原来生死与己本不相干。

| 孔雀虽以色严身,不如鸿鹄能高飞,外形虽有美仪容,未若断漏功德尊。《别译杂阿含经》卷一

| 生活是一种平淡的积淀,也是一种悲伤后的思索,多少伤才算多,多少才算够,生活的烦恼犹如摁下葫芦起来瓢,其实没什么,恰如这幽幽禅河不尽灯。

| 有的人面对挫折,怨天尤人,自暴自弃,陷入苦恼的沼泽,而无法自拔。其实最要紧的事情是:接受自己的不完美,善待自己。

| 【佛心禅语】 你要学会要求自己,不要把眼睛老盯着别人,在利益面前、名誉面 前,在一切好事坏事、吃苦享乐面前,总要先检点自己、要求自己,吃亏 上当的事我自己去做,有好事让给别人,这就是修行,这就是慢慢地在淡 化我执,慢慢地在处理我。久而久之,就会变成一种自觉的行为。

| 友贤择善居,常先为福德,敕身从真正,是为最吉祥。《法句经》卷下,吉祥品

感恩观音菩萨的句子

| 境随心转,人心不好,灾难就多,人心好了,灾难必少。大震是天谴,小震是警告。世人要早日破迷开悟。

| 见有德人,应赞不赞,见他赞叹不生欢喜,是慢业。《华严经》卷五十八,离世间品

| 昼则勤心修习善法,无令失时;初夜后夜,亦勿有废;中夜诵经,以自 消息;无以睡眠因缘,令一生空过,无所得也。

| 察友在为谋,别伴在急时,观妻在房乐,欲知智在说。《法句经》卷上,多闻品凭真理获得声誉,凭施舍获得朋友。《经集》第十章,《林主夜叉经》

| 在团体中,若执著“我做我的事,自己的工作做好就可以了,我不管别人的事”,这样是不行的,应彼此扶助,互相帮忙。

| 文化是一个中性词,有精华有糟粕,有先进有落后,区分的标准:真善美还是假丑恶。

| 假使有世间,正见增上者,虽复百干生,终不堕恶趣。《杂阿含经》卷二十八,第788经

| 【天天禅语】福自求多福,就是身体力行多造福,才能多福气。

| 所以要真正地完成人格,就必须付出代价――忘我,才能在修身养性中,造就身心健康及幸福的人生观。

| 善良与正直、爱心、悲悯为伍,与邪恶、阴毒、冷漠为敌。柔软时的善良,可以融化冷敖的冰川;坚硬时的善良,可以穿透任何顽固的岩石。

| 你得有善功德!舍钱不如舍身,舍身不如舍心,舍心不如舍性。我们救命是救一时之苦,救性才是救万古。

| 做人要有踏实感,不要只有成就感。踏踏实实地做人,心中多舒服。

| 是故诸佛子,宜发大勇猛,于诸佛净戒,护持如明珠。《梵网经》卷上

| 活生生的往生(注),当下即是净土。(注:死在宗教上来说,为新生命的再启发;是舍掉旧的、更换新的,走向更好的天地,故日“往生”。)

| 【天天禅语】无论人生长短,只要真实地付出善念,就是很美的生命乐章。

| 恶生于心,还自坏形,如铁生垢,反食自身。《法句经》卷下,尘垢品

| “南无阿弥陀佛”是佛与我的共语。一对一的世界里,听不到第二个声音。

| 【佛心禅语】 佛说:“人往高处走,其实高处不胜寒;水往低处流,其实低处纳百川。”

| 【佛心禅语】 穷人的烦恼,不是源自房子太小,也不是因为孩子太多,更不是因为太太的性格暴躁,而是因为他不满足于自己所拥有的。

| 能不能解决自身的问题,不在法上,而在听法人的心上。

| 多闻圣弟子不见色是我、异我、相在,亦非知者,亦非见者。《杂阿含经》卷三,第64经

| 如今最弱势的不是农民,而是城市里的边缘群体。他们一没有生产资料,二没有职业,除掉微薄的低保金,他们几乎没有任何其他收入。

| 一切诸法以智所知,是智皆从文字建立而得生起。《大宝积经》卷四,无边庄严会

| “有所为,有所不为”是成就大事业的基本前提。一个人想要征服世界,首先要战胜自己。

| 道路曲折坎坷并不是通向目标最大的障碍,一个人的心志才是成败的关键。

| 尊重他人,并非看对方是否值得我们尊重,而是折服我慢,自得受用,自得提高。

| 一切众生有如来藏,为无量烦恼覆,如瓶中灯。《央掘魔罗经》卷四

| 往生极乐世界不是为了自己去享福,往生不是这个目的。往生是为了最有效、最快地实现你度众生的愿望。(当代)黄念祖《心声录》

| 一时的热闹和荣光,相对于一世的寂寞与暗淡,实在太短暂。如果前面的一时要用后面的一世去换取,你干吗?反正我不干。

| 涅盘与世间,无有少分别,世间与涅盘,亦无少分别。涅盘之实际,及与世间际,如是二际者,无毫毛差别。(古印度)龙树《中论・观四谛品》

| 一切诸佛所开演,无量方便皆随悟,设诸如来所不说,亦能解了勤修习。《华严经》卷三十一,十回向品

| 心如即是坐,境如即是禅,如如都不动,大道无中边,若能如是达,所谓火中莲。

| 能力有限不要紧,努力将有限的能力全部发挥出来,利益他人、利益社会,生命便有意义,人生也不失精彩。

| 为一一众生,轮回经劫海,其心不疲懈,当成世导师。《华严经》卷十一,毗卢遮那品

| 慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量;慈悲本身就是一个巨大的能量场。

| 人若能发挥功能,才是“人生”;若没有发挥功能,就是“众生”。“众生”才需要“佛”救济,“人生”就能自救救人。

| 人生若能时时培养原谅人的心怀,就会时时快乐、时时欢喜、时时幸福。

| 即心即佛。非心非佛。不是心,不是佛,不是物。(唐)道一禅师《传灯录》卷七

| 懈怠的人容易堕落,因此,人生必须上进积极,不要因境遇的得失而丧失生存斗志。

| 真正的平静,不是你静坐可以几个小时不起,而是用一颗平与的心态,看人间万象,听花开的声音,坐亦禅,行亦禅,缘起即灭,缘生已空。

| 慈悲待人并不需要过多的话语,微微一笑就能把慈悲的善念传达给他人。慈悲是一种真实的能量,它能融化人们内心的冰雪。

| 我宁愿过着艰苦朴素的日子,也不愿意自己的幸福和快乐建立在他人的痛苦之上。

| 所谓欢乐,所谓痛苦,只是存在于自己的感觉之中。

| 做人要敢做敢当,可以有利于己,但要无损于他!最好的生活就是以一颗纯善之心,真诚待人。做得多,要得少;不埋怨

| 任何时候,都要做简洁的自我,宽容对待生活,珍爱自己与身边的每一个人。唯有如此,才可以拥有一颗干净的琉璃心。纵是不经意覆满时光尘埃,也泾渭分明。

| 识自本心,见自本性,不起妄缘,无心无为,自由自在,动静自如,冷暖自知当下就是修行。

| 没有机会听闻佛法,坐拥金山也毫无福报;能听闻佛法,能念佛,纵是乞丐,也是天下无比富者。

| 龟虫畏野干,藏六于壳内,比丘善摄心,密藏诸觉想。《杂阿含经》卷四十二,第1167经

| 【天天禅语】用感恩心疼惜大地万物,生活简单就无缺。

| 心分别世间,是心无所有,如来知此法,如是见佛身。《华严经》卷十三,光明觉品

| 【佛心禅语】 野色更无山隔断,天光直与水相通。――《宏智禅师》

| 若不究心,坐禅徒增业苦;如能护念,骂佛犹益真修。

| 若人多贪求,积财无厌足,如是狂乱人,名为最贫者。《大宝积经》卷九十五,善顺菩萨会

| 【佛心禅语】 爱,如果能像清水一样清净、自在,普润一切众生,那该有多好!――海涛法师

| 学佛修道的意义在于,明白外界境遇只是幻影,如同早上的迷雾,当阳光出来时总会消散,从而很快从不良情绪中走出来,保持宁静快乐的心境。

| 【佛心禅语】 宽恕众生以德报怨,修心是福 充满怨恨的生活,只会把自己推向死亡的深渊。

| 所谓生活禅,就是要在生活中勤修戒、定、慧,息灭贪、嗔、痴,净化身、口、意。

| 【天天禅语】所谓“觉悟”,是懂得什么是人生,该做什么事。

| 不能因为自己的错误,就不敢再碰同一件事情;反而应该修正错误,重新去面对它,好好把它完成。

| 慈悲喜舍这四个字,分开而言:慈喜是予乐,是教富;而悲舍是拔苦,是济贫。

| 所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。《楞严经》卷六

| 见他受苦心战动,处在地狱不觉痛。为诸众生受大苦,是故无胜无有量。《大般涅盘经》卷三十二,狮子吼菩萨品

| 照体独立,不是把外在的环境改变为符合我们内心的需要,而是要改变我们自心。

| 【佛心禅语】 林退斋临终,子孙环跪请训。日:“无他言,尔等只要学吃亏。”

表达感恩的佛语句子

| 念佛往生、传承大法,是真正的报佛恩、报师恩、报父母恩、报众生恩。

| 持戒念佛、依教奉行,就是报佛恩。

| 感谢给我们机会,顺境、逆境皆是恩人。

| 宣传净土法门,普遍为众生介绍这个法门,才能报佛恩于少许,才能报一点佛恩。

| 我们业障太重了,唯有这个方式能消业障;他造罪业替我们消业障,是我们的大恩人,我们要懂得知恩报恩。

| 本师释迦牟尼佛发起弥陀法会,教给我们修行念佛法门,这是大恩大德!

佛语感恩的句子

| 父母和子女,是彼此赠与的最佳礼物。――维斯冠 四十九、母羊要是听不见她自己小羊的啼声,她决不会回答一头 小牛的叫喊。――莎士比亚 五十、母子之情是世界上最神圣的情感。――大仲马

| 感谢是美德中最微小的,忘恩负义是恶习中最不好的。 ――英国谚语

佛教中感恩的佳句

| 医生难医命终之人,佛陀难渡无缘的众生。

| 你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。

| 欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。不要光埋怨自己多病,灾祸横生,多看看横死在你刀下的众生又有多少?

| 你有再大的过失,别人看到了也不会说,说了得罪你;能够说你过失的'人,对你是大恩大德!

| 当你劝告别人时,若不顾及别人的自尊心,那么再好的言语都没有用的。

| 多一分心力去注意别人,就少一分心力反省自己,你懂吗?

| 那些人是帮助你修忍辱波罗蜜的大善知识,你能够念头这样一转,你就没有一个冤家债主。

| 实在讲,折磨你的人、侮辱你的人,要在佛法修行上来说,都是大善知识,对你都是恩德!

| 一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。

| 当你未学佛的时候,你看什么都不顺。当你学佛以后,你要看什么都很顺。

| 当你烦恼的时候,你就要告诉你自己,这一切都是假的,你烦恼什么?

| 一切恶法,本是虚妄的,你不要太自卑你自己。一切善法,也是虚妄的,你也不要太狂妄你自己。

| 心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。

| 承认自己的伟大,就是认同自己的愚疑。

| 活着一天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。

每个人都有生命,但不是每个人都懂得生命,甚至珍惜生命。生活是对不懂生活的人的惩罚。
齐天文学网 Copyright © 2020-2022 www.7tian.wang. Some Rights Reserved.